アレクシ・ブロンデルさんが手にしているのが新バージョンER4
ソムリエとしてデュカスGを含むドバイ、NY、パリのワイン業界で経験を重ね、
2022年8月にフルール・ド・ミラヴァルのアシスタント・セラーマスターに就任。
ペテルス&ペラン両家と共にロゼ・シャンパーニュの生産、販売
およびチーム・トレーニングに携わり、ブランド代表として、
世界中に、フルール・ド・ミラヴァル ロゼの魅力を発信しています。
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フルール・ド・ミラヴァルについて少しだけプレーバック
3Pが求めるロゼ・シャンパーニュのスタイル (c)ジェロボーム
ロドルフ・ペテルス、ブラッド・ピット&マーク・ペランの3P
ペテルスはル・メニル・シュル・オジェが拠点のピエール・ペテルス6代目
ブラッド・ピットは俳優
ペランはコート・デュ・ローヌのファミーユ・ペランの5代目
ピット&ペランはプロヴァンスでミラヴァル・ロゼを手掛けています。
ロゼ・シャンパーニュ誕生のいきさつは、フルール・ド・ミラヴァル伯爵夫人の伝説
(ロゼ・シャンパーニュだけを飲み、熟成した上質なシャルドネのニュアンスを好んだ)
にインスピレーションを受けたこと。
加えてロゼ・シャンパーニュ好きのピットの意向も反映されています。
ペランがシャンパーニュの卓越した造り手ロドルフ・ペテルスと朋友だったことで、
彼も仲間入りし、3Pで『フルール・ド・ミラヴァル』造りがスタートしました。
ラベルには“ロゼに特化した”を意味するEXCLUSIVEMENTROSÉを表記
(上記の文中 敬称略)
プロジェクトは、5年間、秘密裏で進められ、その間、さまざまなメゾンのシャンパーニュの試飲を重ねました。結果、多くのメゾンのロゼ・シャンパーニュは、ピノ・ノワールの要素が強く出ていると感じたとのこと。
ペランさんは「ロドルフは昔からの友人で、共に世界中の偉大なワインに情熱を注いでいますが、上質なヴィンテージのロゼ・シャンパーニュを飲むたびに、同じ思い(ピノの印象の強さ)を感じていました。それは、熟成と共に発展していくシャルドネのアロマは素晴らしいものの、赤ワインのヘビーなアロマはシャンパーニュ全体の調和やエレガントさを邪魔しているものが多い、ということです。ゆえに、我々は熟成したシャルドネと若いピノ・ノワールのロゼワインをブレンドした、他メゾンとは異なるタイプのロゼ・シャンパーニュを造ろうと決めました」と語っています。
この太字にした部分が、フルール・ド・ミラヴァルの大事なポイントです!
ロゼ・シャンパーニュ造りにおける、シャルドネへの徹底したこだわり。
シャルドネの聖地コート・デ・ブランのぶどうの石灰質に由来するチョーキーな要素、溌溂感を生かす。ソレラによるリザーヴワインと2種のボトルシャンパ-ニュを使うことで複雑な要素を加える。シャルドネのぶどうはGCのル・メニル・シュル・オジェ、オジェ、アヴィーズ&クラマン、ピノはPCのヴェルテュになります。
参考データ:2024年のフルール・ド・ミラヴァルリポート
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ER1のプロフィル
ぶどう品種はCH75%、PN25%
CHは2016年ヴィンテージ25%
リザーヴワイン50%
パーペチュアルリザーヴ25%(2007年~)
ボトルシャンパーニュ25%(2002年&2008年)
PNは2016年ヴィンテージ25%
デゴルジュマン:2020年6月
ドザージュ:4.5g/L
生産量:2万本
希望小売価格:6万円/ギフトボックス入り
ER2のプロフィール
ぶどう品種はCH75%、PN25%
CHは2017年ヴィンテージ25%
リザーヴワイン50%
パーペチュアルリザーヴ25%(2007年~)
ボトルシャンパーニュ25%(2004年&2006年)
PNは2016年ヴィンテージ25%
デゴルジュマン:2021年4月
ドザージュ:4.5g/L
生産量:2万2千本
希望小売価格:6.5万円/ギフトボックス入り
ER3のプロフィール
ぶどう品種はCH75%、PN25%
CHは2018年ヴィンテージ25%
リザーヴワイン50%
パーペチュアルリザーヴ25%(2007年~)
ボトルシャンパーニュ25%(2000年&2009年)
PNは2018年ヴィンテージ25%
デゴルジュマン:2022年5月
ドザージュ:4.5g/L
生産量:2万本
希望小売価格:6.8万円/ギフトボックス入り
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今夏リリース予定のER4 左から ER4、ER3、ER2、ER1、プティット・フルールNV
最新ER4をワンワードで表現すると“Statuesque / 優雅な、威厳のある”
力強さと繊細さのバランス、豊潤な柑橘や香ばしい木の実、甘いスパイス、柔和な余韻
フルール・ド・ミラヴァルの構成は
①スティルのロゼワイン
②パーペチュアル・リザーヴ
③開栓前の熟成した2ヴィンテージ
ER4はドザージュ4~6g/Lで詳細は、
①ベースヴィンテージ2019年を25%
②パーペチュアル・リザーヴ2007~2010年、2012年~2018年を50%
③のボトルシャンパーニュ2007年&2012年を25%
今回のセミナーで、初めて、③について「Remise en Cercle 」と表現。
円、循環に戻る!?
2023年11月にデビューしたプティット・フルール 2019年ヴィンテージのCH65%、同ヴィンテージのPN5%
パーペチュアル・リザ-ヴ30%、ドザージュ4~5g/L
コート・デ・ブランの石灰質土壌のテロワールを反映したロゼ・シャンパーニュで、
チョーキーなテクスチュアと塩味のニュアンス
赤ワインはヴェルテュのPNを5%ブレンド
リリースまで3 年間澱と共に瓶熟。柑橘果実のアロマ
ベリー系果実のジューシーかつ芳醇な味わい、繊細さと軽やかを伴ったフィニッシュ
La Revue du Vin de Franceのシャンパーニュメゾン評価 ランキング
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ブラピはロゼシャンパーニュ好きらしいので(笑)
gillman Blogに、時々、ワインが登場しているので、
何やら嬉しい気分です!