2007年11月20日

大容量ボトルの呼称を覚えるチャンス

今日のワインの歳時記は大容量ボトルに関するコラムです。
画像はテタンジェ社のカーヴ内に陳列してあるシャンパンボトル。
この機会にハーフサイズから特大サイズまでの名称と容量を覚えるのも良いかも



右から左に
ドゥミ・ブティユ/375ml
ブティユ/750ml
マグナム/1,500ml
ジェロボアム/3,000ml
(レオボアム/4,500ml 画像にはありません)
マチュザレム/6,000ml
サルマナザール/9,000ml
バルタザール/12,000ml
ナビュコドノゾール /15,000ml

ボルドー地方では
3,000mlは「ダブルマグナム」
5,000mlは「ジェロボアム」
6,000mlは「アンペリアル」
と呼んでいるようです。

出典:日本ソムリエ協会 教本2007

posted by fumiko at 22:36| Comment(5) | TrackBack(0) | asahi.com | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ナビュコドノゾール!って殺虫剤みたいな名前だなあと、
試験のときに一番最初に覚えられました。。。
Posted by Wino at 2007年11月21日 20:56
YUTAKA-san, チェック、thank youです!

winoさん
>ナビュコドノゾール!って殺虫剤みたいな名前だなあと、
「●●ゾール」の響き、似ています(笑)
とは言え、実際、ナビュコドノゾールを飲む機会はなかなかありませんので、覚えるのも貴重です。
Posted by fumiko at 2007年11月22日 01:18
ナビュコドノゾールと言おうとすると、いまだに舌を噛みそうになるえめぞ~です。
asahi.comの記事拝見しました。

容量が大きいと熟成が緩やかになるのですね。
勉強になりました。

ボクと同じ大器晩成型ってことにしておいて下さいね。。。。
Posted by えめぞ~ at 2007年11月26日 18:05
えめぞ~さん
えめさんの結婚式とナビュコドノゾール、思い出に残るものになりました。

>ボクと同じ大器晩成型ってことにしておいて下さいね。。。。
ふふふ、どんな風に熟成していくのか、楽しみ♪
Posted by fumiko at 2007年11月28日 11:11
マグナム、ダブルマグナムが分かりやすいですね。
テタンジェ、覚えておきます。
Posted by hako at 2007年12月03日 00:21
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